//Faraón americano, el caballo de la década

Faraón americano, el caballo de la década

Fue una década de carreras que comenzó con Blame y Zenyatta luchando hasta el final no solo en el Breeders Cup Classic, sino también en la carrera del Caballo del Año 2010. También fue una década en la que el deporte se vio obligado a mirarse en el espejo después de que demasiados caballos se perdieran por lesiones catastróficas. Sin embargo, lo que se recordará mejor estos últimos 10 años es el regreso del ganador de la Triple Corona.

Después de décadas de inutilidad, American Pharoah (o Farón americano) y Justify corrieron hacia la inmortalidad barriendo los clásicos de la primavera bajo la tutela del entrenador Bob Baffert. Si bien hay una larga lista de campeones dignos que honraron nuestras pistas de carreras en la última década, la Triple Corona es el máximo logro para un caballo estadounidense.

Por convertirse en el primer caballo desde que se afirmó en 1978 en barrer el Kentucky Derby, Preakness y Belmont Stakes, American Pharoah se convirtió en un héroe nacional. El hijo de Pioneer del Nilo también fue mucho más que un ganador de la Triple Corona. La excelencia continua del Caballo del año 2015, desde el comienzo de su carrera hasta su jubilación, le otorga el título de Caballo de la década.

Mientras que el otro ganador de la Triple Corona de la década tiene solo otra victoria en su carrera, American Pharoah fue un campeón de 2 años y un ganador del Breeders ‘Cup Classic. Estos logros lo distinguen como el mejor de los mejores de los últimos 10 años.

Después de terminar con el dinero en un debut profesional problemático, el criado en casa Zayat Stables realizó una de las carreras más dominantes de las carreras estadounidenses modernas.

Se convirtió en un ganador de Grado 1 en su segundo inicio de carrera cuando ganó el Del Mar Futurity de manera brillante. Dobló ese total con una victoria igualmente impresionante en las apuestas de Frontrunner, desde que cambió el nombre al estadounidense Pharoah, en su tercera carrera.

Fue la victoria dominante en esa carrera, en la que derrotó fácilmente a Texas Red, que luego disgustó al Breeders ‘Cup Juvenile, que finalmente logró un campeonato. A pesar de haberse visto obligado a perderse la Copa Breeders ‘2014 debido a una lesión, fue claramente el mejor caballo de la división y fue recompensado con su primer Premio Eclipse. Pero eso fue solo el comienzo, y un mero preludio de su temporada de 3 años.

Casi seis meses fuera de las carreras proporcionaron un pequeño obstáculo para el campeón que regresaba. Una fuerte victoria en Rebel Stakes (G2) en Oaklawn Park fue seguida por un tour de force en el Arkansas Derby (G1). Para sorpresa de nadie, el Pharoah estadounidense llegó a Churchill Downs como el favorito para el Derby de Kentucky.

Un ritmo fuerte y un viaje amplio lo pusieron a prueba, pero por quinta vez consecutiva, American Pharoah demostró ser el mejor. Ahora ganador del Derby, los fanáticos comenzaron a soñar con nuestro primer ganador de la Triple Corona en 37 años, y una victoria desbocada en Preakness Stakes avivó el fuego.

Aún así, había que ejecutar los 12 furlongs del Belmont. Fue una carrera que había hecho tropezar a tantos aspirantes a la Triple Corona a lo largo de los años, que incluso este caballo dudaba. Armado con una disposición maravillosa y una alta velocidad de crucero, el American Pharoah, bajo Victor Espinoza, demostró ser el caballo de carreras perfecto para manejar los rigores de la distancia del maratón.

Pocas razas en la historia de los Estados Unidos causaron una mayor celebración, y la razón fue la Pharoah estadounidense. Había logrado lo que ningún otro caballo había podido hacer en casi cuatro décadas. Aunque corrió solo tres veces más después del Belmont, pero su lugar en la historia estaba asegurado.

Solo una pérdida limitada en los Travers (G1) le impidió ganar sus últimas 10 carreras consecutivas. Esa derrota se produjo después de que Keen Ice lo clavara tarde después de una batalla prolongada con el ganador múltiple de Grado 1, Frosted. En medio de esa desafortunada derrota se encontraron victorias sublimes en el Haskell Invitational (G1) y, por supuesto, en el Breeders ‘Cup Classic, en el que jugó con un campo de buenos caballos viejos.

Su récord general habla por sí mismo. Nueve de sus últimas 10 carreras fueron de Grado 1, mientras que la otra fue de Grado 2. Se convirtió en el primer ganador de la Triple Corona en casi 40 años y sigue siendo el único caballo en barrer el Derby de Kentucky, Preakness, Belmont y los Breeders. Cup Classic: una hazaña reconocida en ese momento como «Grand Slam» de carreras. Además del Kentucky Derby y Travers, ganó cada una de sus carreras con total autoridad.

Y si su carrera como piloto no es suficiente, American Pharoah ya ha tenido un gran comienzo como padre. Se ubica como el primer padre de primera cosecha y se sienta solo detrás del semental establecido Into Mischief en la lista principal de padres de 2 años.

El faraón estadounidense toma legítimamente su lugar como el Caballo de la década.